Контакты

Республика Беларусь, 220007
г. Минск, ул. Могилёвская, 37

Деканат (Дневное/Заочное отд).:
+375 (17) 311-22-18 (386)

E-mail: fisvosp@bspu.by

http://vk.com/studsovet_ffv

 @ffv.bspu

События

Берегите здоровье! Соблюдайте рекомендации!

2021-02-06

 

            Большинство людей, которые заразились вирусом «ковид», испытывают легкие или умеренные симптомы гриппоподобного заболевания.

Это повышение температуры тела, головная боль, кашель, затруднение дыхания, боли и дискомфорт ЖКТ, парестезия кожи, когда даже малейшее прикосновение одежды вызывает очень неприятные ощущения. С повышением температуры протекает много простудных  болезней, поэтому любую лихорадку не надо рассматривать как коронавирус, но сохранить наблюдательность за своим организмом.

«Ковид» вызывается вирусом, а не бактерией, а на вирус антибиотики не действуют. Поэтому их назначают лишь тогда, когда на фоне «ковида» активизируется бактериальная инфекция в легких.  На сегодняшний день существуют 4 официальных протокола лечения «ковида», но ни один из них не дает 100% успех в лечении, порой вызывая нежелательные осложнения на фоне их применения. ПОЭТОМУ все известные «ковидные» лекарства ни в коем случае не следует употреблять самостоятельно с целью самолечения.

Многие «ковидные» больные выздоравливают самостоятельно после обычного симптоматического лечения, как при ОРЗ. Обратите ваше  внимание на то, что употребление алкоголя с целью лечения может только навредить.

            Заражение происходит только от больного человека через слизистые выделения носоглотки, которые образуются, когда он чихает, кашляет. разговаривает. Они оседают на поверхности или их вдыхает рядом стоящий человек. Поэтому носить маску обязательно в первую очередь больным людям, особенно чихающим и кашляющим. Точный анализ выставляется только на основании лабораторных тестов.

            Переболевшие люди жалуются на повышенную утомляемость, слабость, ухудшение памяти, депрессивное настроение, порой затруднение дыхания, одышку от 2-3 недель до 2-3 месяцев после видимого выздоровления. Коронавирус действует не только на легкие. но и на все без исключения органы и системы. Он вызывает обострение хронических заболеваний, поэтому после выздоровления надо особенно четко выполнять рекомендации врача относительно имеющихся болезней. После выздоровления может беспокоить общая немотивированная слабость. Умеренна физическая нагрузка приводит к переутомлению и становится тягостной, резко снижается трудоспособность, возможны перепады АД, повышенная потливость у людей, которые раннее не сталкивались с такими проблемами.

            Необходимо контролировать затрудненное дыхание, одышку. Также необходимо проводить дыхательную гимнастику с быстрыми громкими вдохами, задержкой дыхания на 3-4 сек., а  потом медленный выдох до 10 сек., сопровождая подниманием, опусканием рук, обниманием себя  с похлопыванием по спине. Такие упражнения рекомендовано выполнять по 10-15 мин. 2-3 раза в день. 

Общеоздоровительные физкультурные упражнения необходимо делать 1-2 раза в день до состояния легкой приятной усталости. Очень полезны пешие прогулки с комфортной скоростью и на допустимое для вас расстояние.

Часто у переболевших ослабевает голос. Рекомендуется больше и громче разговаривать, петь. Пение активизирует дыхание, сердечную деятельность, способствует выработке серотонина и повышению настроения, восстановления  памяти. При ощущении усталости понижайте голос, говорите тише, но не переходите на шепот, который напрягает голосовые связки.

Пейте больше жидкости маленькими глотками. Делайте в разговоре  паузы для отдыха. При возникновении трудности с глотанием, старайтесь употребляйть предварительно измельченную пищу.

            Для стабилизации психологического состояния, преодоления трудностей, связанных с нарушение памяти, мышления. концентрации внимания, преодоления последствий    стресс, борьбы с депрессивным состоянием и ощущением беспричинного страха - слушайте приятную музыку, играйте в головоломки, разгадывайте кроссворды, старайтесь смотреть  больше позитивных телепередач. Прекрасными антидепрессантами станут прогулки на свежем воздухе с минимальными физическими упражнениями.  Больше общайтесь с друзьями и близкими.

            Отдавайте предпочтение  полноценному сбалансированному питанию, чаще балуйте  себя в период восстановления фруктами, чаем - фруктовыми, травяными.

Упадок сил после болезни "ковид инфекции",  гриппа — какие витамины принимать:

 

Огромное значение для полноценного выздоровления имеет и полноценный сон. Не нарушайте режим сна, не засиживайтесь долго перед телевизором, не смотреть на ночь "будоражащие" передачи или фильмы. Каждая просмотренная передача несет с собой информацию, которая влияет не только человеческий интеллект,  но психологически-душевную сферу.

Днем уместен 1 час отдыха в комфортных условиях. Берегите себя и будьте внимательны и терпеливы к процессу выздоровления.

33 -я городская студенческая поликлиника

Врач общей практики Тихонович Г И.